СУНИОН

СУНИОН

 Сунион или Сунио — мыс на южной оконечности Аттики.
Сунион был населён с глубокой древности, и уже в древности был местом священным, средоточием двух культов —Афины и Посейдона, вечно соперничавших за обладание Аттикой. Мыс упомянут в «Одиссее» Гомера. Территория была населена рыбаками и земледельцами, остатки их каменных построек сохранились до сих пор. Более того, в архаическое время весь небольшой полуостров был окружён сплошной крепостной стеной длиной до 500 метров. Вообще, Сунион был восточным форпостом Афин, своеобразной огромной наблюдательной вышкой с видимостью на три стороны света и на многие десятки километров. Во время Пелопоннесской войны, когда Спарте удалось перерезать сухопутные коммуникации между Афинами и островом Эвбея, Сунион стал играть стратегическую роль в подвозе эвбейского зерна и защите серебряных рудников возле Лаврио.
Археологические находки датируются начиная с рубежа IV и III тысячелетий до н. э. Из важных памятников первый — это огромный курос (мужская статуя) с Суниона, датируемая VII в. до н. э., находится в Афинском археологическом музее (высота его более трех метров). Всего этих куросов было, как полагают, 17.
                                                          Храм Посейдона
Святилище Посейдона было построено на вершине скалы в 490 году до н. э., в год Марафона, и разрушено в 480 до н. э., в год Фермопил и разорения Аттики. Известно, что это был храм в виде дорического периптера (6 на 13 колонн).
Классический храм Посейдона, развалины которого сохранились до сих пор, был построен к 440 до н. э. и был действующим по крайней мере до I века нашей эры. Архитектуру храма (также дорический периптер) приписывают создателю святилища Гефеста в Афинах. Размеры колоннады — 13,47 на 31,12 метра. Колонн шестнадцать, в соответствии с архаикой, а не двадцать, как обычно в классике. До нашего времени дошло девять колонн перистиля южного фасада. Найдены на том месте и несколько статуэток, по-видимому, относившиеся к внутреннему убранству храма. Кроме собственного храма, на месте святилища находились две колоннады, пропилеи и стены.
Со скалы открывается очень живописный вид. Согласно мифологии, именно с этой скалы бросился царь Эгей, когда увидел корабль с чёрными парусами (Тесей хоть и победил Минотавра на Крите и избавил греков от ужасной дани, но забыл поменять паруса). На колоннаде в числе многих туристических подписей XIX века сохранилась и подпись лорда Байрона.
Также на мысе Сунион сохранились следы храма Афины, построенного также в V веке до н. э. Павсаний в своём «Описании Эллады» перепутал два храма, так что святилищем Афины долго ошибочно считали храм Посейдона. Величественный храм Посейдона ,как корона ,возвышается над обрывам мыса Сунион. Вид от храма Посейдона открывается просто неописуемый – это уникальное зрелище на всем Средиземном море! Бытует поверье, что если застать закат солнца на мысе Сунион, то сбудуться все ваши заветные желания!

Продолжительность экскурсии 4 часа.
(Только с середины октября по середину апреля)

Поделится:

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
https://corfu-irinaguide.ru/ekskursii/sunion#sigProId7d0b685cd4

yacht

Новости Греции