Неа Макри – это маленький греческий городок в северо-восточной части Аттики в 32 км от Афин. Расположен он в районе Марафонской долины, где в 490 году до н.э. во времена греко-персидских войн состоялась знаменитая Марафонская битва. Неподалеку находятся город Марафон и порт Рафина (один из самых крупных портов в Аттике). На западе возвышаются горы Пентели, известные своим мрамором. С побережья, омываемого водами Эвбейского залива, открывается потрясающий вид на один из самых больших греческих островов – Эвия.
Этот район когда-то назывался Пиести, но после Малоазийской катастрофы (греческая военная кампания в малой Азии) в 1922 году и последующей репатриации греков из города Макри, он был переименован в Неа Макри (Новая Макри).
За городом возвышается гора Амомон. У её подножия находится монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы, более известный среди православных греков как монастырь Святого Ефрема, одного из самых почитаемых святых в Элладе. В этом монастыре и покоятся мощи святого Ефрема. Также на территории монастыря находятся святой источник и дерево, на котором, по преданию, принял мученическую смерть монах Ефрем.
Он родился 14 сентября 1384 года, в раннем детстве потерял отца. Мать его была благочестивой женщиной. Она одна вырастила Ефрема и его шестерых братьев и сестер. В возрасте четырнадцати лет святой Ефрем ушел в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и двадцать семь лет прожил там в молитве и воздержании. В монастыре он принял сан священника и стал хранителем монастыря. Неизвестно, были ли в обители еще иноки, или же он жил один.
В день его рождения, в сентябре 1425 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, его взяли в плен пираты-мусульмане. Они подвергли святого мучениям, принуждая отречься от Христа. Он отказался, и они истязали его восемь месяцев, давая ранам на его теле немного зажить и затем снова мучая его. 5 мая 1426 года его привели во двор монастыря и подвесили вниз головой на дереве. Это дерево сохранилось и по сей день. Ему вбили гвозди в руки и ноги, а тело пронзили раскаленным докрасна острым железным прутом.
Так предал дух Господу этот святой, а через пятьсот лет люди узнали о его страданиях и обнаружили его мощи. Господь прославил его за перенесенные им страдания и благословил его даром исцелять верующих.
С 1950 года мать Макрина (она теперь игуменья) трудится над восстановлением монастыря. Она и сестры проводят службы по монастырскому чину и заботятся о сотнях паломников, ежедневно приезжающих помолиться в храме у мощей Святого.
Продолжительность 3-4 часа.
(Только с середины октября по середину апреля)