МОНАСТЫРИ МЕТЕОРЫ

МОНАСТЫРИ МЕТЕОРЫ

     Монастыри Метеоры  находятся на вершинах чудесных скал, созданных природой много миллионов лет назад…Именно здесь и появились первые монахи-отшельники, которые облюбовали эти скалы. Люди искали здесь уединения и спасения. Сложный доступ гарантировал монастырским общинам некую защищенность от мирских событий, например, от войны между византийцами и сербами в 16м веке. При малейшей опасности все лестницы затаскивались наверх и монастыри становились недосягаемы. После первой мировой войны, когда там проложили новую дорогу, попасть в монастыри стало намного легче. 

  Монастырский комплекс был построен на вершинах крутых скал более 600 лет назад. Эти устремлённые ввысь скалы, на вершинах имеющие ровную, плоскую поверхность – редкий геологический феномен.Метеора - это чудо природы, в которое можно поверить лишь увидев собственными глазами! Само слово «метеора» в переводе с греческого звучит как «парящие в облаках». Это, действительно, необыкновенное по красоте место на земле, созданное  самой природой, которое часто называют «каменным лесом» и перстами самого Господа, который указал  его монахам…Это место, которое привлекает и простых туристов и ,конечно, паломников, которое называют еще и восьмым чудом света и находится оно в числе памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО.Из 24 действующих когда-то монастырей сохранилось только 6 обителей, большая часть из которых- мужские. Самый большой из них-это монастырь Великая или Большая Метеора, именно он был построен самым первым в 1344 году монахом Афанасием Метеорским на одной из самых высоких скал в 613 м. Площадь скалы составляет 6 гектаров и используется полностью, причем все монастыри, как и Великая Метеора, были построены в несколько уровней, где располагаются кухни, трапезные, подсобные помещения  и , конечно , крестовокупольные церкви. Старейшие необыкновенные  фрески храма, чудотворная икона «Неувядаемый цвет» ,трон епископа ,выполненный руками монахов  с инкрустацией из слоновой кости и перламутра –все это оставляет неизгладимые впечатления у посетителей.

    Рядом на соседней скале находится мужской монастырь, названный в честь монаха-отшельника по имени Варлаам. Основоположниками этого монастыря были два брата Феофан и Нектарий, родом из г. Яннина. Небольшая по своим размерам церковь в честь Трех Святителей восхищает своими старинными фресками, сохранившимися с 16 века и деревянным иконостасом. Здесь же в церкви находится захоронение тех монахов, основавших монастырь. С обзорной площадки открываются великолепные пейзажи на городок Каламбаку и деревеньку Кастраки.

   Неподалеку на невысокой скале виден женский маленький и уютный монастырь Руссану или Варвары Великомученницы, основанный монахами Максимом и Иосафом в 16 веке. Скала такая миниатюрная , что приходится удивляться, как смогли разместиться здесь многочисленные помещения, монашеские кельи и маленький храм с чудесными фресками. При входе в церковь невозможно не уловить тонкий аромат восковых свечей, здесь же, напротив входа в храм, всегда можно увидеть молодую монахиню, расписывающую камушки сюжетами Метеорских  монастырей, которые обязательно захочется купить.

   Чуть дальше по дороге, на самой низкой скале, мы увидим мужской монастырь Николая Анапавса. Со стороны деревеньки Кастраки по дороге- это самый первый монастырь, построенный  в начале 16 века со сказочной часовенкой в честь Святого Антония и крохотным храмом Иоанна Предтечи. Церковь была расписана иконописцем Феофаном Критским. Здесь же можно увидеть неповторимые и редчайшие фрески, такие, как «Успение Николая  Угодника» и «Ионы, выходящего из  пасти кита». Часть рукописей и других реликвий монастыря были перенесены в начале 20 века на хранение в монастырь Святой Троицы, когда здесь не осталось ни одного монаха.

    Мужской монастырь Святой Троицы великолепно виден с разных ракурсов, когда проезжаешь по дороге в сторону  женского монастыря Святого Стефана. Скала, на вершине которой находится монастырь Святой Троицы, необыкновенно   живописна. Первое упоминание о монастыре относится к 1362 году, а основан был монастрырь монахом Дометием  предположительно в 1438 -1458 году. Когда -то этот монастырь имел многочисленные  реликвии и богатейшую библиотеку, которую передал монастырю епископ Паисий Стагский, но во время немецкой оккупации из этой обители были изгнаны монахи, вывезены колокола и уничтожена большая часть реликвий. С 1942 по 1961 год монастырь оставался  без единого монаха, в 1972 году его отреставрировали и на сегодняшний день этот монастырь радует любого путника.

 Женский монастырь Святого Стефана самый легко доступный из всех действующих монастырей,его отделяет только 8-ми метровый мостик от той скалы,где останавливаются туристические автобусы. Монастырь с 14 века стали называть «царским» после того, как его посетил последний Византийский император Андроник Палеологос. Основали этот монастырь монахи Антоний и Филофей, здесь хранится чесная глава Святого Харлампия, которая была передана в дар из Валахии ее правителем Владиславом. С тех пор этот святой стал вторым покровителем монастыря и в 1798 году в честь него был построен один из храмов, притвор которого расписывается в настоящее время современным греческим иконописцем Власием Цоцонисом .С 1961 года монастырь стал женским, и в настоящее время монахини насельницы занимаются большой просветительской работой в области возрождения византийского искусства и иконописи. В музее можно увидеть рукописи, византийские иконы, расшитые церковные облачения и изделия ручной работы.

   С острова Корфу экскурсия начинается рано утром, из порта г.Керкиры до Игуменицы паром идет 1,5 часа, потом на машине или  автобусе около 2-х часов до г.Каламбаки, мы посещаем 2 монастыря, обедаем в местной колоритной таверне и возвращаемся обратно в Игуменицу,а оттуда на пароме -снова на Корфу, возвращение в 8 час .вечера.

    Из г.Афины экскурсия занимает так же целый день.

Вход в монастырь стоит 3 евро, обязательна соответствующая одежда- женщины в юбках, мужчины в летнее время допускаются в шортах ниже колена.

Поделится:

Галерея изображений