ДАРРЕЛЛОВСКИЙ КОРФУ

ДАРРЕЛЛОВСКИЙ КОРФУ

« С мартом пришла весна. Остров покрылся цветами, заблагоухал, заиграл светлой зеленью. Кипарисы, всю зиму со свистом метавшиеся по ветру, стояли теперь прямые и гладкие, под легким плащом из зеленовато-белых шишечек. Всюду цвели восковые желтые крокусы, кучками выбивались среди корней деревьев, сбегали по откосам речных берегов. Под кустами миртов гиацинты набирали свои похожие на фуксиновые леденцы бутоны, а по дубовым чащам разлилась синеватая дымка буйно цветущих ирисов. Хрупкие, нежные анемоны распускали кремовые венчики с винно-красным отливом по краям. Лютики, чина, асфодели и сотни других цветов сплошь покрывали теперь поля и леса. Даже тысячелетние оливы, согнутые и дуплистые, украсились кистями мелких кремовых цветков, скромных и все же нарядных, как и подобает в их почтенном возрасте. Да, уж это была весна так весна: весь остров дрожал и гудел от ее шагов, все живое откликалось на ее приход. Это узнавалось по сиянию цветочных лепестков, по яркости птичьих перьев, по блеску в темных влажных глазах деревенских девушек. Среди сочной зелени в залитых водой канавах гремел восторженный хор лягушек. В деревенских кофейнях вино словно бы потемнело и стало как-то хмельней. Загрубелые, шершавые пальцы перебирали струны гитары с какой-то удивительной мягкостью, а звучные голоса распевали живую веселую песенку.»

Пожалуй мало найдется тех, кто еще в детстве не зачитывался книгами братьев Дарреллов, таких, как «Земляничная поляна», «Камера Просперо», «Моя семья и другие звери» и т.д. А многих эти замечательные произведения привели на изумрудный остров Корфу! Джеральд Даррелл родился 7 января 1925 года в индийском городе Джамшедпуре. Он был четвёртым и самым младшим ребёнком в семье британского инженера-строителя Лоуренса Сэмюэля Даррелла и его жены Луизы Флоренс Даррелл (урожденной Дикси). По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «зооманией», а его мать вспоминала, что одним из первых его слов было «zoo» (зоопарк).
В после смерти отца в 1928 году семья переехала в Англию, а семь лет спустя, по совету старшего брата Джеральда - Лоуренса на греческий остров Корфу.
Среди первых домашних учителей Джеральда Даррелла было мало настоящих педагогов. Единственным исключением был натуралист Теодор Стефанидис (1896—1983). Именно от него Джеральд получил первые систематизированные познания по зоологии. Стефанидис не раз появляется на страницах самой известной книги Джеральда Даррелла — романа «Моя семья и другие животные». Ему посвящены книги «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Натуралист-любитель» (1982). Джеральд Даррелл написал за свою жизнь 37 книги, но лишь немногие из них до сих пор переиздаются. В отличие от брата Лоренса Джеральд вошел в историю не столько как писатель, сколько как натуралист и просветитель. Главным его наследием стали зоопарк в Джерси, где разводят и выпускают на волю редких животных, и собственно книга «Моя семья и другие звери», одна из лучших книг о путешествиях в истории литературы. В начале 1938 года они осознали, что надвигается новая мировая война, и стали готовиться к отъезду с острова в 1939 г Была ли у них возможность остаться на Корфу, если бы не война, — спорный вопрос. Миссис Даррелл поначалу поехала на Корфу вслед за сыном Лоренсом в 1935 году, поскольку жить там на ее пенсию можно было гораздо лучше, чем в Британии. Но к 1938 году у нее возникли финансовые трудности, и ей в любом случае пришлось бы возвращаться домой. Кроме того, дети за это время выросли и покинули отчий дом, а Джеральду, самому младшему, надо было учиться.

К концу Второй мировой все изменилось. Джеральду исполнилось двадцать, остальные дети к тому времени нашли свою дорогу в жизни. Кроме того, в послевоенном мире едва ли можно было позволить себе вести тот же образ жизни, что до войны при достаточно скудных средствах. Да и Корфу навсегда изменился.
Когда в 1936 году семья Дарреллов попала на остров, он был фактически не тронут современной цивилизацией, немало поисков ушло у них на поиск подходящего дома, в котором была бы ванная комната. На острове не было газа и электричества. Канализация в столице была построена еще при Наполеоне Бонапарте и с тех пор ее ни разу не ремонтировали.

Привыкшим к современным благам англичанам приходилось сражаться с большим количеством бытовых проблем: очаги топили древесным углем, для того, чтобы согреть чаю, нужно было не менее 20 минут, гладить приходилось тяжелыми утюгами на древесном угле, а в качестве источников света использовали масляные лампы, наполнявшие комнаты весьма специфическим запахом. Медицина на острове также отсутствовала- заболевшего лечили народными методами или отправляли к «костоправу». Но даже все эти недостатки не могли затмить очевидных достоинств Корфу: фантастического климата, прекрасных и разнообразных пейзажей, изобилия недорогих овощей и фруктов, а главное - в высшей степени веселые, неунывающие и темпераментные аборигены, которые традиционно благоговели перед англичанами, а самого Джерри называли «маленьким лордом».

С тех пор произошло много изменений. К острову появился повышенный туристический интерес, что не могло не отразиться на инфраструктуре, хотя изнеженные европейцы долгое время это место считали слишком диким для отдыха. На острове появились комфортабельные отели, сувенирные лавки, музеи и прочие развлечения для туристов. Однако главное сокровище острова - его жители. Все также среди мужского населения популярно имя Спиридон (сокращенно - Спирос), как у покровителя острова Святого Спиридона, также консервативны и религиозны.
Благодаря остроумным и захватывающим зарисовкам Джеральда о Корфу, в жизнь многих читателей навсегда вошла мечта о миртовых рощах, бронзовках, черепахах, лазурном море, послеобеденном сне под тенью оливы и атмосфере беззаботного счастья.

Несмотря на то, что красотой острова пленились многие известные творческие люди: Гете, Оскар Уайлд, Альфред Сислей, Эдвард Лир, именно Даррелл внес самый большой вклад в популяризацию этого райского уголка - весь мир вновь открыл для себя сказочный Корфу благодаря его трилогии «Моя семья и другие звери », впервые опубликованной в 1945 году.

Спустя много лет, в 2006 году, власти острова отметили этот вклад, назвав парк, находящийся в столице Корфу, в честь Джеральда Дарелла и его старшего брата Лоуренса.Книга «Моя семья и другие звери» не только продается миллионными тиражами по всему миру, но уже прочитана несколькими поколениями детей в рамках школьной программы. Одна только эта книга принесла острову и жителям Корфу широчайшую известность и процветание.
Сам Джеральд сожалел о том влиянии, которое он оказал на развитие Корфу,но именно он подарил немного счастья миллионам читателям этой книги. Она давала возможность погрузиться в океан безмятежности, покоя и радости среди прохлады многовековых оливковых рощ, и забыть обо всем, мысленно окунаясь вместе с Джерри в кристально чистые воды прибрежных мелководных лагун напротив чудесных островков Пондикониси и Лазаретто.  Все сбылось в жизни маленького Джерри, как он и задумал когда-то в детстве на сказочном Корфу.     По приезду, вся семья остановилась в Пераме напротив Пондикониси. Мать с младшими отпрысками обустроилась в доме, который потом стали называть Землянично-розовой виллой, а старший сын с женой поначалу поселились в доме соседа-рыбака.
На самом же деле брат Лоренс с женой большую часть своего времени на Корфу провели вместе о всей семьей Даррелл, а не в Белом доме на Калами. Все члены этой семьи давно умерли. Мистер Даррелл умер в Индии в 1928 году, миссис Даррелл — в Англии в 1965-м, Лесли Даррелл — в Англии в 1981-м, Лоренс Даррелл — во Франции в 1990-м, Джеральд Даррелл — в Джерси в 1995-м, и, наконец, Марго Даррелл умерла в Англии в 2006 году.У всех у них остались дети, за исключением Джеральда.

Мэри Стефанидес, вдова Теодора, хоть она уже и в преклонном возрасте, до сих пор живет в Лондоне. Ее дочь Алексия проживает в Греции. А на самом Корфу, в Пераме, до сих пор живет семейство Контос, знавшее Дарреллов с 1935 года. Главой семьи остается Менелаос Контос, владеющий отелем Aegli в Пераме. Василис Контос, его сын, управляющий Corfu Holidays, владеет Землянично-розовой виллой, первым пристанищем Дарреллов на Корфу.

По соседству с Aegli находится таверна Batis, которой владеет Елена, сестра Менелаоса. А сын и невестка Елены — Бабис и Лиза — владеют апартаментами класса люкс на холме, возвышающемся над таверной. Ее дочь и внучка также владеют отелями, в том числе Pondikonissi, находящимся через дорогу от Aegli и непосредственно на пляже, на который ходили Дарреллы, когда жили в Пераме.
И, наконец, каков был вклад Дарреллов в развитие Корфу, если вообще был? Неоценимый. При этом и правительство, и население Корфу только сейчас начинают его осознавать.
Это и есть самый большой вклад Дарреллов в жизнь Корфу!

В центре города Керкиры находится Школа Дарреллов, в которой каждый год проводятся курсы под руководством одного из биографов Лоренса Даррелла — Ричарда Пайна.
C 2002 года работает Школа Даррела на Корфу - The Durrell School of Corfu. Каждый год, как правило в мае-июне, проводятся недельные "полевые" семинары и обычные семинары на Корфу (и не только на Корфу), посвященные изучению истории и культуры Корфу, близлежащих Ионических островов, а также произведений Лоуренса и Джеральда Даррела. Ежегодно в школу проводится набор студентов. К участию в семинарах приглашаются все исследователи и ученые, кому есть что сообщить по различным темам, связанным с жизнью Дарреллов. Любителям творчества Дарреллов,оказавшись на отдыхе на чудесном острове Корфу,предоставляется великолепная возможность посетить дворец Аххилеон,остановиться в Пераме напротив Пондикониси (Мышиного острова) в местной таверне и выпить чашечку ароматного греческого кофе.При желании можно спуститься на тот самый пляж,где бывали Дарреллы.А далее наш путь приведет нас в красивейшие места острова и к проливу святого Стефана,чтобы вы увидели самое короткое расстояние от Корфу до материка и посетили Белый домик Дарреллов .

Продолжительность экскурсии 3-4 часа.

Поделится:

Галерея изображений

yacht

Новости Греции